Атиша ВВЕДЕНИЕ В УЧЕНИЕ О ДВУХ ИСТИНАХ

Перевод с тибетского Загумённова Б.И.

 

Атиша Дипанкара-Шриджняна (982-1054) был сыном раджи в Бенгалии. Уже в ранней юности он углубился в изучении буддизма. В 29 лет стал монахом в Бодхгае (Индия).

В 1040 году началось путешествие Атиши в Тибет, из которого ему уже не было суждено вернуться в Индию. По дороге он пишет известное поучение в стихах «Светильник на пути к Пробуждению» (скр. бодхи-патха-прадипа) – краткое описание пути Освобождения. В этом произведении четко формулируется концепция трех уровней духовного развития1 , положенная позже в основу структуры «Лам-рима» Дже Цонкапой.

В Тибете, после многочисленных переездов, Атиша обосновывается в селенье Ньетанг, неподалеку от Лхасы, и выступает в качестве проповедника, автора и переводчика. Он создал более ста работ, в том числе переводы с санскрита на тибетский.

Деятельность Атиши имела огромное значение для Страны Снегов: он дал развитию тибетского буддизма новые импульсы, ограничил влияние магических культов, подчеркнул значение целибата и нравственной дисциплины. Его главный ученик Домтон (Бромтон) стал основателем известной школы тибетского буддизма – Кадам, принципы которой спустя 350 лет были заимствованы школой Гелуг. Атиша – один из главных учителей Марпы Лоцавы, основателя школы Кагью.

«Введение в учение о двух истинах» посвящено одной из центральных тем буддийской философии. Произведение впервые издается на русском языке.


1Возможно, обозначенная уже Нагарджуной.Возврат на страницу

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.